Ir al contenido principal

Olivier Robert, triunfador en el trofeo Massimo Dutti del CSI5 A Coruña

Francia se adjudicó la victoria en las dos pruebas de máxima categoría, mientras que España subió al podio en el Trofeo Engel & Völkers con el tercer puesto de Paola Amilibia

Cuatro trofeos disputados, dos de ellos 5*, en la apertura de la XXXVII edición del Concurso Internacional de Saltos A Coruña.

Olivier Robert se impuso esta noche en la prueba de mayor dificultad del CSI5* A Coruña, el Trofeo Massimo Dutti. El jinete galo se impuso al desempate en la prueba de 1,50 metros con Eros, con un tiempo de 35.97 segundos. Robert, a lomos de Eros, redondeó una gran jornada para la representación francesa, ya que los dos trofeos de máxima categoría fueron alzados por jinetes de ese país.

Alemania se subió al podio por primera vez en Casas Novas con el segundo puesto de Christian Kukuk y Limonchello NT, que se quedaron a 26 centésimas del binomio ganador (36.23 segundos). Completó el trío de vencedores el belga Jos Verlooy, que montó a Igor, con un tiempo de 36.60 segundos.

Los holandeses Maikel y Eric van der Vleuten fueron cuarto y quinto, respectivamente, seguidos de las amazonas Laura Renwick y Edwina Tops Alexander y el belga Françoise Mathy Jr.

Únicamente 8 binomios de los 37 que salieron a pista se clasificaron para la ronda de desempate en el último trofeo de la jornada, ante un graderío abarrotado. Con diferencias inferiores al segundo en muchos casos, los jinetes dieron el todo por el todo para sellar una buena apertura de la XXXVII edición del concurso coruñés. Todos, menos Mathy, finalizaron sin falta.

TROFEO ENGEL & VÖLKERS

Previamente, a Francia se había marchado el primer triunfo del Concurso 5*, gracias al dominio de Guillaume Foutrier en el Trofeo Engel & Völkers. Con altura de 1,45 metros y baremo fault & time, Foutrier y Tchin de la Tour pararon el reloj en 62.69 segundos. Fue el mejor tiempo de los tan solo 15 binomios que consiguieron finalizar el recorrido sin falta, de entre un total de 41 participantes.

El jinete francés relegó al segundo puesto al italiano Luca Maria Moneta, que a lomos de Neptune Brecourt había colocado el tiempo a batir en 62.72 segundos. Y España no faltó en el podio gracias a una aguerrida Paola Amilibia, que guió a Chac Balou N al tercer puesto, con un recorrido limpio de 63.19 segundos muy aplaudido por el público.

VICTORIAS ESPAÑOLAS EN LAS DOS PRUEBAS DEL CSI2*

La jornada comenzó en Larín con podios netamente españoles, en las dos pruebas del Concurso 2*. En el Trofeo Inaugural, Pablo Valle, Pedro Mateos y Otti Verdú marcaron los mejores tiempos en la prueba de 1,30 metros, caracterizada por la velocidad. La primera en poner el listón alto fue la catalana Otti Verdú, al finalizar el recorrido en 49.98 segundos con Twiggy KA. Valle no tardó en arrebatarle el liderazgo con Danthe RDPS (48,61 segundos), y Pedro Mateos acabó situándose en el segundo lugar con 49.02 segundos a lomos de su 10 años Ultra Lord .

Le siguió el Trofeo NH Collection, de 1,40 metros a dos fases, en el que la amazona Paloma Barceló marcó el mejor tiempo con Vivaldi D’Hyrencourt: 22.66 segundos. Barceló ya había marcado 0 penalizaciones en su primera salida a pista con Inés, pero fue en el segundo intento cuando definitivamente reivindicó la victoria. La única capaz de poner en peligro su liderato fue Diana Marsa-Lafarge quien, también en su segunda participación, paró el crono en 22.92 segundos con Voila Lara. Finalmente fue segunda, seguida por Kevin González de Zárate y Urbain Des Grezils, que pararon el crono en 22.94 segundos.

Cerró la jornada de hoy, viernes, el show ecuestre de Santi Serra, que entretuvo al público familiar con un espectáculo de gran dificultad y belleza estética. Un punto y seguido para el XXXVII 5*/2* A Coruña, que continuará mañana con tres nuevas pruebas.

PROGRAMA DEL SÁBADO

Tres trofeos se disputarán sobre la pista interior coruñesa este sábado, 8 de diciembre: el Trofeo Lexus, del Concurso 2*, que se disputará a partir de las 14:30 horas; el Trofeo Marqués de Riscal, también 2*, de 1,40 metros, a las 17:30 horas; y el Gran Premio Longines, del Concurso 5*, de 1,60 metros con desempate. El jinete o amazona español que resulten mejor clasificados en esta prueba serán galardonados, además, con el Trofeo Tyco.

El recinto hípico de Larín (Arteixo) ya registró ayer los primeros aplausos del público local, que acudió como cada año a su cita con la hípica de más alto nivel. No obstante, se espera una afluencia masiva para mañana sábado y el domingo, a medida que aumenta la expectación de cara al Gran Premio Longines FEI Copa del Mundo – Trofeo Caixabank, que cerrará esta edición de invierno en Casas Novas por todo lo alto.